新闻动态
综合新闻
工作动态
科研进展
学术活动
图片新闻
专题栏目
 
 
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
长春SLR站成功获得Galileo-211卫星观测数据
2016-07-06    |    发布:

201672日,长春SLR站首次成功观测到Galileo-211卫星,现已获得2圈有效观测数据,观测弧段共计8分钟,有效观测点数为10363点。图173日长春SLRGalileo-211卫星的观测数据处理界面。

                               

                                               图1长春SLRGalileo-211卫星的观测数据处理界面

Galileo-211卫星作为欧洲伽利略卫星导航系统(Galileo satellite navigation system)的第14颗卫星于20165241648分在法属圭亚那库鲁航天中心发射升空。该卫星由德国OHB-System集团公司和英国萨里卫星技术公司联合制造,重量达714.9公斤,预计寿命超过12年,卫星运行轨道高度为23,220 km,倾角为56°,偏心率小于0.001。卫星角反射器阵列由60个直径为28.2mm的角反射器组成。

                                              

                                                                   图2 伽利略卫星导航系统

目前,由欧盟研制和建立的伽利略卫星导航系统已成功发射14颗卫星,长春SLR站凭借极强的卫星测距能力现已成功获得13颗卫星的有效观测数据。长春SLR站伽利略导航系统的成功观测,不仅有效促进了中欧合作关系,同时也为未来双方导航系统在频率重叠、卫星共轨、干扰等可能出现的大量问题做好准备。

<<>>
 

 

 

威斯尼斯人官方网站登录|官方网站(welcome)