新闻动态
综合新闻
工作动态
科研进展
学术活动
图片新闻
专题栏目
 
 
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
威斯尼斯人官方网站登录启动对失效后的天宫一号进行精密激光测距跟踪
2016-03-25    |    发布:

3月21日从中国载人航天工程办公室获悉,已在轨工作1630天的“天宫一号”目标飞行器在完成了与三艘神舟飞船交会对接和各项试验任务后,由于已超期服役两年半时间,其功能于近日失效,正式终止数据服务。天宫一号在轨4年多来,完成了多项试验任务,为中国空间站任务积累了宝贵经验。
    天宫一号是实施空间交会对接的目标飞行器,设计寿命2年。2013年6月神舟十号飞船返回后完成主要使命。根据预测,天宫一号的飞行轨道将在今后数月内逐步降低,地面跟踪系统将持续进行天宫一号的跟踪与监测。威斯尼斯人官方网站登录及时响应了对天宫一号的跟踪与监测需求,利用长春站空间碎片激光测距系统,于2016年3月23日成功获得两圈有效数据(含一圈地影数据),观测弧段共计4分钟,近4万个有效数据点。

 2016323日天宫一号观测数据统计表

观测时间(UTC

观测弧段

有效数据点数

精度(RMS

可见期

11:56

2 min

24886

11.4 mm

可见

13:32

2 min

12322

11.5 mm

不可见

激光测距数据的获取是对天宫一号监测的有力支持,威斯尼斯人官方网站登录将继续进行监测,为天宫一号的精密跟踪与监视提供服务。

<<>>
 

 

 

威斯尼斯人官方网站登录|官方网站(welcome)